Algenspeisen – eine Azorenspezialität?
Verfasst: 23.02.2016, 14:47
Nein, soweit ist es noch nicht. Obwohl Algen bzw. Seetang gar nicht so schlecht schmecken und auch sehr gesund sind. Aber Algenspeisen werden nur sehr selten in Restaurants angeboten. Eine Marktlücke.
An der Westküste von Flores, im urigen Restaurant Pôr-do-Sol, bestellte ich mir ein Algengericht, eine „torta de erva patinha“. Es schmeckte etwas gewöhnungsbedürftig und leicht salzig, doch nicht übel. Der Gastwirt erzählte mir, früher habe die Bevölkerung besonders in nahrungsarmen Zeiten an der Küste Algen gesammelt und zubereitet. – Auch in Porto Martins auf Terceira gibt es eine Taverne, in der Algen mit Reis und Kabeljau angeboten werden.
Auf der kleinen Insel Graciosa nun haben die 140 Fischer bisher besonders vom Fang der Meerbrassen („Goraz“) mehr oder weniger schlecht gelebt. Nun haben sie auch die Algenernte in ihr Portefeuille aufgenommen. Bis jetzt aber werden die Algen nach Spanien exportiert, wo ein Unternehmen sie für pharmazeutische und kosmetische Produkte und in Lebensmitteln einsetzt, vor allem in Puddings.
Anscheinend aber ist man auf Graciosa noch nicht auf den Gedanken gekommen, Algen an Restaurants zu verkaufen. Doch das kann noch werden.
hjh
An der Westküste von Flores, im urigen Restaurant Pôr-do-Sol, bestellte ich mir ein Algengericht, eine „torta de erva patinha“. Es schmeckte etwas gewöhnungsbedürftig und leicht salzig, doch nicht übel. Der Gastwirt erzählte mir, früher habe die Bevölkerung besonders in nahrungsarmen Zeiten an der Küste Algen gesammelt und zubereitet. – Auch in Porto Martins auf Terceira gibt es eine Taverne, in der Algen mit Reis und Kabeljau angeboten werden.
Auf der kleinen Insel Graciosa nun haben die 140 Fischer bisher besonders vom Fang der Meerbrassen („Goraz“) mehr oder weniger schlecht gelebt. Nun haben sie auch die Algenernte in ihr Portefeuille aufgenommen. Bis jetzt aber werden die Algen nach Spanien exportiert, wo ein Unternehmen sie für pharmazeutische und kosmetische Produkte und in Lebensmitteln einsetzt, vor allem in Puddings.
Anscheinend aber ist man auf Graciosa noch nicht auf den Gedanken gekommen, Algen an Restaurants zu verkaufen. Doch das kann noch werden.
hjh